為惡正名,才是最大之惡,30枚硬幣—摩西的故事情節

 

他的內心深處甚至是歡喜的。

但在怪物和紅衣主教的演繹下,該隱派天主教的世界觀緩緩展開,再回頭看片尾,你將會注意到更多的細節,你將難以忽略它透著一股邪氣包括耶穌基督本人:即使上帝本身也涵蓋著惡魔。

整部劇表面上是一部血腥劇,的確也不乏血腥內容,奶牛產子、蜘蛛嬰孩、筆仙操控、兩重空間、稻草變人、結界迷霧乃至怪物本尊,驚悚片、懸疑、血脂、暴虐。

紅衣主教究竟是不是掌握該隱派的世界觀的真諦?

整部劇涵義又像是一部宗教信仰劇,耶穌基督受難、摩西叛教、正偽福音、信物法器、魔與驅魔、法與邪法,宗教信仰大背景深厚,宗教信仰內容豐富。

原來30枚硬幣是被選擇反面角色電影劇本的參與者,當做聖物一搶而空,並不僅僅是金錢。

本片出自於"摩西為的是六十枚硬幣出賣耶穌基督"的故事情節。該劇講訴被驅逐的Vergara牧師,他是一位驅魔人、拳手、前科犯,住在葡萄牙一個偏遠的村子裡。想要絕跡的他,又被他們的怪物找上門來。

錢幣生物學家們揣測《圣经》中提及的摩西出賣耶穌基督所得的“30枚硬幣”可能將就是此種硬幣,但只是揣測。

誰是“摩西”?

你會注意到摩西跑去絞死他們的眼神不像是懊悔,更像是興高采烈:即使耶穌基督對摩西說,即使你在我的門徒中最出類拔萃,只有你能配合我成事,你死後,在天堂,分到的話語權也會比其他人更高。

此種硬幣事實上是能買到的,現在歐美的銀幣拍賣會上還會有此種硬幣,產品價格大概在1~2萬人民幣之間。

你會注意到耶穌基督面對摩西臉上怪異的微笑:即使耶穌基督和摩西共同促成了這幕“話劇”,摩西是自己的同袍,這是他們之間的祕密。

所以假如他不搞那些如果,那也沒有動力系統和能力去搜集這六十枚硬幣。就有如牧師假如不一門心思只堅信光明,也不能去制止這六十枚硬幣重新聚合,並在最後有促成這六十枚硬幣重新散落。

他們雙方就是各自極端地守著自己這一側才使這一過程反反覆覆。在託斯替宗教信仰世界觀裡,正邪本兩立,無物也無我,便是公義和邪惡勢力不斷纏鬥,才有了我們的世界,當它們重新分開,世界末日就到了。

片中的此種硬幣是實際存有的,打製於西元前165年~公元前65年,是美索不達米亞推羅城打製的一種四德拉克馬硬幣。

一個老掉牙的宗教信仰成語——摩西出賣了神子耶穌基督,使其在十字架上受難,被拜占庭戰俘煎熬致死,換取了30枚硬幣(這在當時是兩條黑奴命的產品價格),而摩西看見耶穌基督的遭受之後生氣不已,拿走了硬幣絞死他們。

他能代表光明背棄黑暗。但這都是天主安排的一部份同理,最後,鄉長的前夫和這個和她一輛車的男的是在光明返回主位的部份蘊藏的黑暗,它們會悄悄地經濟發展,接著再讓硬幣聚合。

電視劇集的主角牧師即揹負著內心深處的內疚走進故事情節出現的小城,他在驅魔過程中引致一名少女過世,這成了他心中內疚的包袱,只能通過不斷敲打沙包度日,誦唸著古蘭經入眠。而其曾經的宗教信仰班老師現如今的紅衣主教,已經成為猶太人福音的領袖人物,並率領下屬們致力於蒐集完整摩西出賣耶穌基督贏得的30枚硬幣,以期改天換日。

安通尼奧,我看許多人說他看上去是個傻子但只不過是使徒。並並非的,他那個配角更傾向於天主教世界觀當中真正的"自由人"——不辨善惡之人

而且許多觀眾們在吐槽絲毫沒窺見這集齊六十枚硬幣究竟有什么法術,連只猴子都打但。的確,這就是蓄意安排的,這六十枚硬幣本身就沒有我們(和紅衣主教)所想像的那種法術。

這一情形經常發生在我們生活中,何去何從,難有定法,也許有時候內疚亦是淡然,知錯方能少錯…

鏡中就可以看見的摩西福音,在"現實生活"世界中看不出,但你摸獲得,它被隱匿,被駁斥。但你怎樣駁斥,也無濟於事。

只不過這六十枚硬幣,必是分久必合合久必分,正邪政治勢力是此消彼長,誰也別想一統天下。假如他嗎明白那個道理如果,也不能煞有介事搞個新的宗教信仰,引來眾教士倒戈跟隨,也不能指出蒐集齊六十枚硬幣會造成什么顛覆世界的效果,他就必須曉得,當六十枚硬幣聚齊之時就是黑暗政治勢力盛極而衰之時。

但其本質上整部劇探討的卻是一個看似直觀,又難複雜的命題,即假如摩西對耶穌基督的背棄原先就是計劃的一部分,摩西叛教是為的是戒律的昇華與完整,那么摩西亦應為聖徒,那個命題推展上看,就是既然天主知悉一切,那一個人其所為之惡也是為天主容許的那個世界的一部分,那惡業在非惡業,而成功勳,那世人為惡再無內疚,人間之惡名正言順。

但話說回來,他也可能將是嗎懂得了該隱派的真諦,不但主動選擇了這個不討喜的配角,但是明知是做戲,做戲做究竟。就好比摩西明明做為耶穌基督的同袍,必須激進祕密究竟,但世上卻依然存有著摩西福音,讓許多人選擇跟隨黑暗。

這也是光明與黑暗永遠纏鬥的必要條件。也是天主的安排中最難參悟的部份。但這只不過也不太關鍵,總之新的交接已完成,世界又將存有一個世紀末。

有人問那究竟紅衣主教是摩西還是牧師是摩西?答案是牧師。牧師那個配角就是為的是下一次硬幣的散佚做為內在的武裝衝突。他也是聖徒之一但他是摩西。當輪迴的這一段黑暗是大勢所趨,整個天主教會被暗所佔有,而牧師死守光明另一面跟整個教廷作對,他是摩西,在這摩西不意味著總是“壞人”而是“叛徒”。

總主教向牧師拋出了橄欖枝,一個能將其內心深處內疚轉化成理所應當的橄欖枝,這是一場正與偽的紛爭,一場聖器與法物的爭奪戰,更是一場人心的紛爭,錯而知錯內疚度日,還是錯成無錯淡然續行,正視內心,堅守過往,有時候比與他們讓步,為他們開脫,要難得多。

文章標簽   聖經